Новости

2018-03-31
В Греции вышла в свет новая книга известного афонского старца

Женский монастырь Благовещения в Ормилии имеет статус подворья известной афонской обители Симонопетра. За последние 15 лет Ормилийская обитель подготовила к изданию несколько сборников бесед архимандрит Емилиана Симонопетрита, посвященных различным темам духовной жизни, зачастую разбираемым в процессе толкования святоотеческих текстов. Выпускает эти изящно оформленные книги одно из лучших греческих издательств — «Индиктос» (ΙΝΔΙΚΤΟΣ). Уже вышли в свет «Слова подвижнические. Толкование на Авву Исаию» (имеется русский перевод этой книги, подготовленный Ново-Тихвинским монастырем в Екатеринбурге), «Слово о трезвении. Толкование на святого Исихия», «Благодатный путь. Толкование на Житие преподобного Нила Калабрийского» (только что вышел из печати русский перевод и этой замечательной книги), «Трезвенная жизнь и аскетические правила. Толкование правил преподобных отцов Антония, Августина и Макария» (существует русский перевод), «О любви. Толкование на святого Максима» (толкование избранных Глав о любви прп. Максима Исповедника), «О молитве. Толкование на преподобного Нила Постника» (толкование знаменитого «Слова о молитве» Евагрия Понтийского, в аскетической книжности с VІ в. распространявшегося под именем прп. Нила Синайского) и другие.

Долгие годы старец Емилиан проводил беседы со своими учениками и ученицами — монахами монастыря Симонопетра и монахинями Ормилийской обители (вспомним «Огласительные слова» прп. Феодора Студита и прп. Симеона Нового Богослова: перед нами современное продолжение той же традиции). Записи этих бесед, прошедшие небольшую литературную обработку (удалены повторы, упоминания конкретных членов монашеских общин, но в целом сохранены подчас мельчайшие особенности своеобразного стиля поучений о. Емилиана), и легли в основу упомянутых изданий. Вероятно, в ближайшее время появятся новые публикации. Особенную ценность представляют толкования святоотеческих творений: архим. Емилиан раскрывает дух и смысл учения древних подвижников и в то же время не упускает из виду практическое применение прочитанного в условиях современной монастырской жизни (а подчас и жизни в миру). Беседы о. Емилиана отличает сочетание тонкого понимания святоотеческого слова и глубокого личного опыта духовной жизни — опыта Богообщения. Недаром многие беседы посвящены молитве — церковной и келейной.

 

Последним на сегодня изданием является книга «Чаяние Бога. Слова о болезни, боли и смерти»: Ἀρχιμ. Αἰμιλιανοῦ Σιμωνοπετρίτου. Προσμονὴ Θεοῦ. Λόγοι περὶ ἀσθενείας, πόνου καὶ θανάτου. Ἀθῆναι: Ἴνδικτος, 2018. 304 σ. Она вышла в свет в январе 2018 года. В книгу вошли, как обычно, записи бесед с монашествующими Симонопетры и Ормилийской обители, однако темы бесед не вполне обычны: книга подразделяется на два раздела, один из которых посвящен проблемам болезни и боли в жизни христианина, а второй — христианскому пониманию и восприятию смерти. Предисловие к книге написал другой известный афонский игумен — архим. Ефрем, настоятель монастыря Ватопед, и в этом вступительном слове о. Ефрем отмечает, в чем состоит особое значение настоящей публикации. Он указывает, что архим. Емилиан выражает дух святоотеческого предания в том, что касается восприятия таких «трудных» для современного человека тем, как болезнь и смерть. В беседах старца Емилиана «болезнь предстает как великое благословение, как дар Божий человеку, данный для того, чтобы человек мог достичь единения с Богом... Духовные люди рассматривают болезнь и боль как благодеяние Божие, как показатель того, что Бог думает о нас. ...Человек Божий принимает болезнь с благодарностью и славословием. Приятие ее есть приятие воли Божией». Во второй части книги архим. Емилиан, по словам игумена Ефрема Ватопедского, предлагается богословское и духовное понимание таинства смерти. «Пример автора, который уже многие годы несет духовно крест тяжкой болезни, придает вес и особую значимость его словам», — пишет о. Ефрем.

Редакторы книги отмечают, что старец Емилиан всегда говорил: «Только если Бог нас забудет, или если мы забудем Бога, станет возможным такое, что мы будем жить без боли и не испытывая ударов болезни». Все представленные в книге беседы выстроены так, чтобы они были взаимосвязаны и вели читателя, «с одной стороны, на высоты совершенства и акривии, а с другой — в глубины икономии, туда, где Старец заключает в объятия немощь человеческую, утешает, вдохновляет и укрепляет». 

Беседы, собранные в этой книге, были произнесены в 1975–1990 гг. Хотя лишь немногие из них были обращены не к монахам и монахиням, а к христианам, живущим в миру, многое из сказанного старцем Емилианом может оказаться важным для каждого современного христианина. Тем не менее, значимость настоящего издания именно для монашествующих неоспорима: многие описываемые жизненные ситуации предполагают именно монастырскую обстановку, особое внимание о. Емилиан уделяет взаимоотношениям старца и послушника (это постоянная тема его книг), а в замечательной беседе «Единая Церковь — Тело Христово» (σ. 145–161) повествуется о судьбах и кончине афонских подвижников, которых довелось знать рассказчику, и это умилительные и поучительные истории, напоминающие повести из древних патериков — и в то же время переданные просто, безыскусно, без прикрас, что создает особую атмосферу достоверности и глубины сказанного.